На сегодня предприятия ВКХ ГО ЗАТО г. Фокино и пгт. Ярославский Хорольского района накопили задолженность за потребленную электроэнергию в совокупном размере около 30 миллионов рублей. ООО «Коммунальщик», ведущее деятельность на территории ГО ЗАТО г. Фокино, не оплачивает счета ОАО «ДЭК» белее 15 месяцев, оператор ярославского водоканала ООО «ТРИТЭРА» - на протяжении 7 месяцев. При этом потребители данных предприятий регулярно вносят денежные средства за услуги водоснабжения. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДЭК".

Несмотря на применяемые ОАО «ДЭК» меры по взысканию задолженности в судебном порядке, а также реализацию мероприятий по введению частичного ограничения энергоснабжения водоканалов-неплательщиков, их задолженность продолжает расти. Чтобы предотвратить угрозу надежного обеспечения электроэнергией всех потребителей на данных территориях Приморского края, вызванную недополученным объемом средств от предприятий-должников, ОАО «ДЭК» направило заявление в органы полиции. В нем энергокомпания просит организовать проверку действий руководства указанных компаний для выявления признаков преднамеренного банкротства и нецелевого расходования средств.

- Необходимо отметить, что на территории этих муниципальных образований банкротство предприятий водно-канализационного хозяйства приобрело системный характер, - комментирует Юрий Игнатов, Директор по работе на розничном рынке электроэнергии ОАО «ДЭК». – Так, все предыдущие операторы объектов водоснабжения, принадлежащих администрации ГО ЗАТО г. Фокино, - это ООО «Водоканал», ООО «Водная генерирующая компания», ООО «Проминвест» - либо находятся в процедуре банкротства, либо окончили ее, оставив долг за электропотребление в общем объеме 66 миллионов рублей. Таким образом, общая сумма задолженности всех водоснабжающих компаний ГО ЗАТО г. Фокино достигла уже порядка 100 миллионов рублей, при этом в отношении ООО «Коммунальщик» также начата процедура банкротства. Подобная ситуация с банкротством нескольких предшественников ООО «ТРИТЭРА» сложилась и в пгт. Ярославский.

Подчеркнем, что в соответствии со статьями 195, 196 Уголовного кодекса РФ за преднамеренное банкротство предприятий предусмотрено наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок до 6 лет.