Собранные следственным отделом по городу Биробиджану СУ СК России по ЕАО доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 32-летнему жителю села Кирга Биробиджанского района ЕАО Николаю Горбатенко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), не смотря на то, что он не признал себя виновным в совершении преступления ни на предварительном следствии, ни в ходе судебного заседания.
 
В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что по возвращении из мест лишения свободы, где он отбывал наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, обвиняемый вернулся в село, где проживала его родная сестра. Т.к. освобожденному негде было жить, он остался в доме сестры и ее сожителя.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР по Еврейской АО, отношения между родственниками не сложились, между ними постоянно возникали ссоры, потасовки, на почве злоупотребления спиртными напитками брат и сестра, а также ее сожитель постоянно высказывали друг другу претензии. В день совершения преступления обвиняемый также находился в состоянии алкогольного опьянения.
 
Он устроил скандал с сестрой, после чего она вызвала сотрудников полиции. Тогда мужчине удалось убежать и спрятаться от полицейских, через некоторое время после их отъезда, он вернулся и вновь стал «дебоширить». Схватив на улице молоток он с силой ударил им сестру по голове, от полученной травмы женщина упала и потеряла сознание, а ее брат, бросив орудие убийства пытался скрыться, но вскоре был задержан участковым уполномоченным полиции. Потерпевшая скончалась в больнице, не приходя в сознание, непосредственной причиной ее смерти стала тяжелая открытая черепно-мозговая травма.
 
Приговором суда Горбатенко назначено наказание в виде лишения свободы, сроком на 14 лет, которые он будет отбывать в исправительной колонии строгого режима.