Компания «Хиро Кикаку» на протяжении трех последних лет активно сотрудничает с группой находкинских рыбодобывающих компаний по импорту в Японию ценных видов морских биоресурсов, в частности креветки. Объемы поставки этого ценного морепродукта достигают 1 200 тонн в год, что составляет около 25 процентов потребности в нем всей Японии. По словам вице-президента компании г-на Кииши СУГАВАРА, «бизнес с российскими партнерами идет весьма успешно, однако, дальнейшее его развитие сдерживает поставка на японский рынок больших объемов контрабандной продукции. Нерегулируемый браконьерский вылов и отправка в Японию креветки по так называемым «серым схемам» значительно сбивает цену на данный морепродукт, что заставляет легально работающие компании терпеть огромные убытки».

Японские и российские партнеры намерены поставить заслон незаконной поставке креветки и других видов морских биоресурсов. Одним из планируемых совместных действий в данном направлении должно стать строительство в Находке первого на Дальнем Востоке современного низкотемпературного холодильника. Сюда рыбодобывающие компании смогут сдавать свою продукцию для переработки и глубокой заморозки, после чего экспортировать ее в Японию.

Как сообщил на встрече генеральный менеджер группы российских компаний Анатолий ЗАКШЕВСКИЙ, к строительству холодильника планируется приступить до конца 2007 года. Объем инвестиций в проект составит около 7 млн. американских долларов, причем, как отмечается, российская и японская стороны примут совместное участие в финансировании проектных и строительных работ. По словам Анатолия ЗАКШЕВСКОГО, холодильник позволит единовременно хранить до 3,5 тыс. тонн продукции. Температура в нем будет достигать – 60 С, что обеспечит глубокую заморозку и сохранение в морепродуктах всех биологических и пищевых качеств. Применение такой технологии даст возможность российским компаниям поставлять на японский рынок продукцию высокого мирового уровня.