Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя начальника полиции (по оперативной работе) отдела  МВД России по Невельскому городскому округу. Он  обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище), ч. 1 ст. 318 УК РФ (применении насилия в отношении представителя власти).
 
В ходе предварительного следствия по уголовному делу установлено, что вечером 17 января 2012 года обвиняемый, не находясь при исполнении своих должностных обязанностей, пришел к квартире, в которой проживала ранее знакомая ему женщина. Открыв входную дверь, хозяйка квартиры на просьбу полицейского пройти внутрь ответила отказом. Однако полицейский, в нарушение требований ст. 25 Конституции РФ, прошел в квартиру, где применил в отношении хозяйки квартиры физическую силу.
 
Он же утром 22 июня 2012 года, пришел в кабинет руководителя следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по г. Невельск Савичеву А.В. для проведения опроса по материалу проверки по заявлению жительницы г. Невельска, находящемуся у руководителя отдела в производстве. Так, как в кабинете Савичева А.В. на приеме находился гражданин, руководитель отдела дважды в корректной форме попросил полицейского  выйти из кабинета, при этом также пояснил, что он в настоящее время занят, а также о том, что время для его опроса он перенес, о чем накануне сообщил полицейскому.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКр по Сахалинской области, на это обвиняемый стал выражаться в адрес руководителя следственного отдела грубой нецензурной бранью, при этом нанес ему удар в область плеча.
 
Затем, при выходе из здания следственного отдела полицейский высказал в адрес Савичева А.В. угрозу применения насилия в виде фразы: «Я тебя вальну», которую руководитель следственного одела, учитывая агрессивное поведение обвиняемого и наличие при нем табельного оружия, воспринял реально. Стоя на пороге входной двери в отдел, обвиняемый продолжил свои незаконные действия, схватил Савичева А.В. за шею и притянув его к себе, с использованием ненормативной лексики, высказал угрозу применения насилия в отношении Савичева А.В., в связи с исполнением последним своих должностных обязанностей.
 
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело, с утвержденным обвинительным заключением, направлено в суд для рассмотрения по существу.