Более 10 тысяч приморских школьников смогут совместить летние каникулы с возможностью заработать. Об этом сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, специалисты которого занимаются официальным трудоустройством подростков.
 
Рабочие места для временного трудоустройства несовершеннолетних имеются преимущественно в бюджетной сфере. К примеру, около семи тысяч старшеклассников планируют занять в школьных ремонтных бригадах, которым доверят покраску и побелку в классах, мелкий ремонт школьной мебели и другие доступные для подростков работы.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, также школьники будут задействованы на благоустройстве и озеленении территорий городов и районов края,  курьерской работе, реализации печатной продукции, работе в библиотеках, оказании социальной помощи пожилым людям, компьютерной обработке документов, работе в пришкольных теплицах, фасовке товаров в магазинах, сельскохозяйственных работах.
 
Сегодня специалисты службы занятости подбирают работодателей, которые готовы предоставить работу юным приморцам. Работодатель выплачивает несовершеннолетним  заработную плату в соответствии с заключенным трудовым договором. Ее средний размер при полной отработке нормы рабочего времени составляет 5205 рублей (минимальный размер оплаты труда в Приморье) в месяц. Дополнительно в период временного трудоустройства подросткам выплачивается материальная поддержка в  размере 1020 рублей в месяц за счет средств краевого бюджета.
 
Традиционно приоритетом при трудоустройстве пользуются дети из семей,  нуждающихся в поддержке государства. Но, как правило, специалисты помогают найти временную работу всем, кто к ним обратился. Школьников, желающих подзаработать этим летом, ждут в центрах занятости по месту жительства. С 2013 начала года через центры занятости официально временно трудоустроены около 800 школьников.