Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в рамках кампании по пропаганде безопасности дорожного движения «Пристегнись!» (совместный проект Госавтоинспекции МВД России, Российского союза автостраховщиков и общественной организации «Движение без опасности») представляет данные о том, как часто россияне пристегиваются на передних и задних сидениях, кто, по их мнению, ответственен за жизнь пассажиров в салоне и какое наказание справедливо за нарушение правил перевозки.
 
Ремень безопасности используют 78% водителей (в Москве таковых 83% опрошенных).
 
На переднем пассажирском сидении ремень безопасности пристегивают 70% россиян. В Москве эта доля несколько ниже - 66%. Женщины более дисциплинированы, чем мужчины - 76% всегда используют ремень на переднем пассажирском сидении, среди мужчин так поступают 63%.
 
Менее распространена практика использования ремней заднего сидения: постоянно их пристегивает только каждый четвертый респондент (24%). 35% респондентов никогда так не поступают. В Москве пассажиры более ответственны - постоянно используют ремень на заднем сидении 39%, никогда - 27%.
 
Более двух третей наших сограждан (69%) готовы выполнить просьбу водителя об использовании ремней безопасности на заднем сиденье. Однако 18 до 24-летние чаще более склонны сопротивляться просьбам о пристёгивании на заднем сидении: 20% в этой группе согласны пристегиваться сзади только по обстоятельствам, 14% никогда не будут этого делать.
 
При этом большинство респондентов согласны с мнением, что ремни безопасности могут уменьшить количество травм и снизить смертность (84% респондентов).
 
Москвичи более склонны, чем жители России в целом, возлагать  штраф за неиспользование пассажирами ремней безопасности на водителей: 55% против 41% соответственно. Ответственность пассажира в подобном поведении видят 22% россиян против 13% москвичей.
 
Личная безопасность - основной аргумент в пользу пристегивания ремней безопасности для всех видов сидений (56-60%). Следующим по популярности идет увеличение штрафов: 40% респондентов считают, что это заставит людей пристёгиваться на заднем сидении, 44% - на переднем, 50% - на водительском.
 
Большинство жителей России (62%) справедливым штрафом для непристёгнутых пассажиров считает сумму в 500 рублей. При этом в Москве выше доля тех, кто в качестве справедливого штрафа указывали суммы свыше 700 рублей, что может быть вызвано более высоким уровнем жизни и доходов в Москве. Участники дорожного движения, определяющие себя водителями, в меньшей степени готовы платить большие штрафы - 56% называли сумму в размере 500 рублей.
 
Половина россиян используют детское кресло при перевозке детей в собственном автомобиле (51%). Москвичи более склонны, нежели жители России, использовать автокресло (75%) и существенно реже совсем не пользуются никакими средствами детской безопасности (2%).