Вице-президент Сбербанка России по развитию малого бизнеса Сергей Борисов поздравил отечественных предпринимателей с Днем российского предпринимательс тва.

«За последние 10 лет число субъектов предпринимательс тва в России выросло на 37%, – отметил Сергей Борисов. – Модель российского предпринимательс тва только вырисовывается: сложностей немало, однако не сомневаюсь, что наши предприниматели их преодолеют, а мы им в этом поможем. Убежден, что предпринимательс тво в России ждет активный рост, благодаря которому будет развиваться и наша страна в целом».

Видеообращение к предпринимателям можно посмотреть на портале «Деловая среда»: http://dasreda.r u/club/

Сбербанк реализует всестороннюю стратегию работы с малым предпринимательс твом: от старта бизнеса до его развития на разных этапах. Кроме того, банк предлагает малым предпринимателям оптимальные с точки зрения простоты и стоимости сервисы для ведения деятельности.

Одним из наиболее востребованных кредитных продуктов Сбербанка для микропредприятий является беззалоговый экспресс-кредит «Доверие». В среднем Сбербанк выдает кредит «Доверие» каждую минуту. Число заемщиков превышает 125  тыс., портфель по «Кредитной фабрике» (технология, по которой выдается продукт) – более 100 млрд руб. За счет отсутствия залога, минимального пакета документов, коротких сроков оформления кредита и либеральных требований к минимальному сроку ведения деятельности (от трех месяцев) кредит «Доверие» обеспечивает малое предпринимательс тво доступными финансовыми ресурсами.

С лета 2012 года работает инновационный проект Сбербанка, созданный для содействия развитию предпринимательс тва в России, – портал «Деловая среда» (www.dasreda.ru) , который сочетает в себе знания и инструменты, помогающие создать и успешно развивать свой бизнес. Сегодня количество уникальных посетителей портала превышает 1 млн.

В рамках программы кредитования начинающих предпринимателей только с начала этого года Сбербанк профинансировал открытие более 100 бизнес-проектов.

По всей России Сбербанк открывает Центры развития бизнеса – специализированн ые подразделения нового формата, ориентированные на потребности малых предприятий. До конца 2013 года Сбербанк планирует увеличить численность Центров до 165-ти. На Дальнем Восток сегодня открыты такие Центры в Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске и Благовещенске.