Преступление в феврале этого года совершили два брата. Одному из них 22 года, другому – 24. Недалеко от села Пузино в ночное время они опрокинули деревянную опору линии электропередачи, распилили ее на части. Опору перенесли во двор дома. Один из братьев снял также 57 м кабеля. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе суда Еврейской АО.

Подсудимые вину признали полностью. Дело рассматривалось в особом порядке. Действия каждого по хищению деревянной опоры квалифицированы по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ - кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору. Одного из братьев за хищение провода - еще и по ч. 1 ст. 158 УК РФ.

Обстоятельства, смягчающие наказание, - признание вины, активное способствование расследованию преступлений, раскаяние в содеянном, а так же одному из подсудимых - наличие малолетнего ребёнка. Отягчающих не установлено.

Учтены также положительные характеристики, молодой возраст каждого из участников криминального дуэта, добровольную выдачу части похищенного. Поскольку злоумышленников нашли быстро, кабель они вернули, не успев реализовать.

Наказание братьям назначено в виде обязательных работ. Одному из них на 200 часов, другому - 180 часов.

Удовлетворен и гражданский иск предприятия – владельца электросети - о возмещении материального вреда, причинённого преступлением. Осужденные должны выплатить солидарно 3 375 рублей за распиленную опору.