Губернатор Приморского края направил депутатам Законодательного Собрания отчет о деятельности администрации за 2012 год для ознакомления заранее. Документ содержит 64 страницы. В нем представлены основные показатели экономики края, данные о проделанной работе в различных сферах Приморья. Краевым парламентариям информация направлена в преддверии послания губернатора Законодательному Собранию.

Депутаты уже ознакомились с представленным отчетом и дали свои оценки. Так, член партии «Справедливая Россия» Татьяна Хрущева оценила документ как мощный и хороший.

«Это первый отчет о деятельности губернатора. 2012 год был ознаменован серьезными событиями, которые проходили в Приморском крае. В отчете губернатора отмечены все отрасли и программы, он составлен очень профессионально. Видимо, для губернатора это достаточно почетное событие - отчитываться о собственной работе. Из отчета видно, что программы, утверждённые в конце прошлого года, работают и дают результаты. Уделено внимание динамике работы всех градообразующих предприятий в районах Приморья. Губернатор, отчитываясь, может дать оценку вновь созданных общественных экспертных советов, которые помогли ему грамотно промониторить ситуацию во всех отраслях. Благодаря этому все силы и средства после саммита АТЭС были направлены на основные направления. Я бы сказала, что отчет мощный и хороший. Никаких вопросов и замечаний нет. За первый год отчитался интересно, правильно», - прокомментировала  Татьяна Хрущева. 

Краевой депутат-коммунист Сергей Дикусар порадовался фактам, указанным в отчете губернатора, и считает, что Приморью есть куда стремиться.

«В отчете губернатора Приморского края порадовала фраза: "2012 год определялся устойчивой динамикой роста всех секторов экономики Приморского края". По итогам внешнеэкономической деятельности регионов входящих в состав Дальневосточного федерального округа, регион находится на 2 месте после Сахалинской области. Жаль, что не лидируем, но это значит, что есть к чему стремиться. В соответствии с данными отчета в крае «работает» более 800 млн. долларов США, и средства иностранных партнеров направлены на развитие финансовой деятельности, обрабатывающих производств: производство машин и электрооборудования, рыболовства, сельского хозяйства. В 2012 году работа по формированию благоприятного инвестиционного климата и созданию комфортных условий для предпринимательской деятельности проводилась в рамках новой концепции работы с инвесторами. Наряду с этим не стоит забывать и о наших приморских предпринимателях, создавая и реализовывая программы по их поддержке. Приморье является одним из первых регионов Дальневосточного федерального округа, где создан институт уполномоченного по поддержке и защите прав предпринимателей. Ведется работа по осуществлению регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства. В сферах машиностроительной и метало- перерабатывающей, горно-металлургической, и химической, и легкой промышленности по итогам года наблюдается рост производства.

Исходя из данных, представленных в отчете, можно только порадоваться за успехи Приморского края, но, на мой взгляд, реальное положение дел совсем не такое радужное. Оценивая настроения жителей по обращениям, поступающим по вопросам недовольства тарифной политикой, ситуацией с ЖКХ, высокими ценами на продукты, в сравнении с другими регионами и т.д., а также отток населения из края, можно сказать, что нам нужно работать и работать для улучшения ситуации и повышения уровня жизни граждан», - отметил Сергей Дикусар.

Напомним, глава региона Владимир Миклушевский выступит с посланием перед депутатами 28 мая, в 11 часов, в конференц-зале администрации Приморского края.