Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 26-летнего жителя города Елизово. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
 
По версии следствия, в 2011 году обвиняемый, являясь активным пользователем сети Интернет, используя свой персональный компьютер, с целью публичного возбуждения вражды и унижения достоинства группы лиц по признакам национальности и религиозной группы, разместил в общем доступе для других пользователей локальной компьютерной сети видео файл, содержащий интервью религиозных и политических деятелей, фрагменты выпусков новостей, художественных и документальных фильмов. Указанный видео файл в соответствии с решением суда признан экстремистским материалом.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР по Камчатскому краю, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.