ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в холдинг «РАО ЭС Востока») отмечает 30-летний юбилей Нерюнгринской ГРЭС – уникальной электростанции, впервые в мировой практике построенной в условиях 30-тиметровой вечной мерзлоты на площадке с сейсмичностью в 9 баллов. Сегодня она является одной из наиболее современных и эффективных угольных электростанций, входящих в ДГК.
 
Приказ Министерства энергетики и электрификации СССР № 113-а о вводе станции в число действующих предприятий был подписан 27 мая 1983 года.  «Многое изменилось с тех пор, - отметил, поздравляя коллектив, генеральный директор ДГК Михаил Шукайлов, - но одно осталось неизменным: значение и качество работы Нерюнгринской ГРЭС. Благодаря добросовестному труду персонала станция год за годом наращивает объемы производства и развивается, занимая достойное место в ряду энергетических предприятий Дальнего Востока».
 
В 2011 году, впервые с начала 1990-х годов, ее годовая выработка достигла рекордной отметки – более 3 млрд кВтч, а в 2012 году этот рекорд был вновь побит. 
 
«Мы строим большие планы в отношении этой электростанции, - говорит Михаил Шукайлов. – Спрос на электроэнергию растет. К примеру, в Южной Якутии появились новые крупные потребители – нефтеперекачивающие станции в Алдане и Большом Нимныре.  Поэтому в ближайшие годы мы планируем расширить ГРЭС, построив на ней 4-й энергоблок».
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ОАО "ДГК", на станцию возложена миссия поддерживать жизнедеятельность г. Нерюнгри и близлежащих населенных пунктов, обеспечивая их теплоэнергией. В месте расположения НГРЭС температура воздуха зимой опускается за 60 градусов, а летом достигает 35 градусов выше нуля, отопительный сезон длится почти две трети года – более 250 дней. В этом году он прошел без сбоев и закончится рано, буквально через пару дней.