Пять граждан Китая нарушили государственную границу РФ, чтобы незаконно собрать папоротник на территории Приморского края.
 
Как сообщает пресс-группа Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, четверо из них были задержаны на участке отделения в поселке Овчинниково. Еще одна гражданка КНР, нарушившая границу, задержана в районе поселка Фадеевка.
 
У китайцев изъяты десятки килограммов незаконно собранного дикороса. Нарушители собирали папоротник в темноте, пользуясь лишь налобными фонариками, говорится в сообщении.
 
По фактам нарушения государственной границы в отношении задержанных сейчас проводится разбирательство, по результатам которого будет принято решение о возбуждении уголовного дела.
 
Кроме того, поблизости от села Овчинниково в пограничной зоне пограничники задержали еще 5 граждан КНР - сборщиков папоротника.
Выяснилось, что они попали на российскую территорию законным путем - по трудовой визе, работали на одном из сельхозпредприятий края, только собирали дикоросы в неположенном месте.
 
За нахождение в пограничной зоне без соответствующего разрешения иностранцы оштрафованы на 2,5 тыс. рублей.