23 мая  в Камчатском краевом суде поддержана позиция прокурора ЗАТО г. Вилючинск по вопросу защиты жилищных прав граждан. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Камчатского края.

Так, в марте 2013 года прокуратурой ЗАТО г. Вилючинск проведена проверка по коллективному обращению граждан о нарушении их прав при переселении из ЗАТО на другое место жительства, в ходе которой установлено, что постановлениями администрации Вилючинского городского округа ряду граждан предоставлены квартиры в городе Краснодар. Вместе с тем, проверка показала, что предоставляемые жилые помещения Вилючинскому городскому округу не принадлежат, в реестре муниципальной собственности не значатся, соответственно граждане не имеют возможности зарегистрировать право собственности на жилые помещения, предоставленные им в другом городе.

Помимо этого, дом, в котором предлагалось жить гражданам, построен с нарушением санитарных и противопожарных норм и правил.

Указанные обстоятельства послужили основанием к обращению в суд о понуждении Администрации Вилючинского городского округа обеспечить ряд граждан жилыми помещениями в соответствии с требованиями Закона РФ от 14.07.1992 № 3297-1 «О закрытом административно- территориальном образовании» и Постановления Правительства РФ от 11.01.2001 № 23 «Об обеспечении жильем граждан, переезжающих из закрытых административно- территориальных образований на новое место жительства, или выплате компенсаций этим гражданам».

Вилючинским городским судом без рассмотрения по существу указанное заявление прокурору возвращено по тем основаниям, что иски о любых правах на недвижимое имущество должны рассматриваться по месту нахождения этого имущества, в данном случае в г. Краснодар. Кроме того, суд указал, что прокурор не имел права обращаться в суд с указанным заявлением.

Не соглашаясь с таким решением, прокурор обжаловал его в Камчатский краевой суд, который согласился с позицией прокурора, определение Вилючинского городского суда отменил, дело направил в тот же суд для принятия к производству и рассмотрения дела по существу.