Биробиджанским районным судом ЕАО с участием государственного обвинителя прокуратуры Биробиджанского района рассмотрено уголовное дело в отношении 22-летнего жителя г. Биробиджана, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ - заведомо ложный донос о совершении преступления.
 
В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что ранее судимый молодой человек, в октябре 2012, с целью избежать привлечения к административной ответственности за совершение дорожно-транспортного происшествия, обратился в полицию с заявлением о хищении принадлежащего ему автомобиля.
Зная, что преступление в отношении него и его имущества не совершалось, его автомобиль не был угнан, будучи предупрежденным об уголовной ответственности, мужчина сообщил заведомо ложные сведения.
 
Однако в ходе проведения проверки по заявлению сотрудники полиции не установили факт совершения преступления, в возбуждении уголовного дела отказано.
Судом при назначении наказания в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, учтены наличие у молодого человека малолетнего ребенка и родителей инвалидов, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание вины, раскаяние в содеянном.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Еврейской автономной области, решая вопрос о виде и размере наказания, суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, личность виновного, в том числе его характеристики по месту жительства.
 
Принимая во внимание наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих обстоятельств суд, с учетом мнения государственного обвинителя, назначил виновному наказание в виде в виде штрафа в размере 15000 рублей.
Приговор вступил в законную силу.