Председатель российского правительства Дмитрий Медведев считает, что есть достаточные основания для принятия решения об аннулировании результатов Единого государственного экзамена для лиц, выложивших ответы ЕГЭ по русскому языку в интернет.

На совещании с вице-премьерами он подчеркнул, что «специалисты различных структур и исполнительных органов проверяют информацию», передают федеральные СМИ.

«В общем, это достаточные основания для того, чтобы комиссия принимала решение об аннуляции результатов ЕГЭ для лиц, которые соответствующей работой занимаются, потому что это не помощь, а вред. Об этом нужно всем помнить, в том числе тем, кто организует проведение ЕГЭ на местах», – сказал он.

Медведев выразил сожаление, что в России не один часовой пояс.

«Иногда думаешь о том, что жаль, что у нас в стране не один часовой пояс, как в некоторых крупных наших соседних странах, потому что на Дальнем Востоке сдали (ЕГЭ), и все, естественно, выбросили в Сеть, а после этого начинается списывание», – сказал Медведев. «Надо следить за этим», – добавил он.

Единый государственный экзамен начался в стране в понедельник. Первыми его сдают жители Дальнего Востока. 

И очень быстро в социальных сетях появились странички, на которых можно найти заполненные формы экзаменационных листов.

Как правило, они скрыты под случайными названиями, чтобы найти их могли только «посвященные». При попытке перейти по части ссылок выяснялось, что для получения ответов необходимо прислать свой номер телефона или загрузить некую программу.

При этом несколько попыток сделать это так и не дали результатов. В то же время некоторые фотографии заполненных бланков представлены в открытом виде.

Ряд пользователей выразили неуверенность в том, что ответы, выложенные или рассылаемые через соцсети, действительно являются правильным решением ЕГЭ по русскому языку.

В прошлом году результаты ЕГЭ были аннулированы у более сотни российских выпускников, так как они опубликовали свои работы в интернете сразу после проведения экзамена.