В четыре раза предполагается увеличить суммы вкладов граждан в Сбербанке и организациях государственного страхования, находящиеся на счетах в 1991 и 1992 годах соответственно, рассказала "РГ" Галина Лукина, начальник отдела компенсационных выплат департамента финансовой политики минфина. И пояснила: "Если вкладчик уже получил часть своего дореформенного вклада, то ему компенсируют лишь остаток".
Минфин планирует до конца 2020 года завершить выплату компенсаций по дореформенным вкладам россиян в Сбербанке и взносам в "Росгосстрахе", а также по государственным ценным бумагам СССР. Законопроект, подготовленный Межведомственной комиссией по вопросам дореформенных сбережений граждан, выставлен на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их публичных обсуждений.
 
Если предложения минфина будут приняты, то компенсации все граждане вне зависимости от их года рождения смогут получать уже в 2014 году. Размер конкретных выплат будет зависеть от срока хранения вкладов. По действующим сбережениям, а также закрытым в 1996 году и позже предлагается применять коэффициент один. По вкладам, закрытым с 1992 по 1995 год, предлагаются понижающие коэффициенты от 0,6 до 0,9. А по вкладам, закрытым с 20 июня 1991 года по 31 декабря 1991 года - коэффициент 0,01.
 
Получить деньги смогут не только владельцы вкладов, но и их родственники. "Они должны принести удостоверение личности, а также документы, подтверждающие наследство первой очереди, - уточнила Галина Лукина. - Если вклад завещан, то понадобится только свидетельство о смерти, если вклад не завещан - документы, свидетельствующие о праве на наследство".
 
Проектом не предусмотрена выплата наследникам компенсации в размере 6 тысяч рублей на оплату ритуальных услуг в случае смерти владельца вклада, которая выплачивается сейчас.
 
Всего в ближайшие шесть лет предлагается выплатить компенсации по дореформенным вкладам в Сбербанке на 315,3 миллиарда рублей и по взносам в "Росгосстрах" по договорным видам личного страхования на 29,4 миллиарда рублей. Компенсации можно будет получить также и по государственным ценным бумагам СССР и РСФСР, размещенным на территории нашей страны, на сумму 840 миллионов рублей. В целом гарантированные сбережения граждан составляют "по старым ценам" 345,54 миллиарда рублей. При этом в бюджете 2013-2015 годов на компенсационные выплаты предусмотрено 150 миллиардов рублей "по новым ценам". "РГ"