Частная коллекция оружия из разных стран мира выставляется в музее Южно-Сахалинской наступательной операции в поселке Смирных. Семь экспонатов принес в учреждение местный военный пенсионер Виктор Гришков.
Как рассказала директор музея Елена Дегтерева, в арсенале – израильский пистолет-пулемет УЗИ, пистолет бескурковый Кольт-25 (Бельгия, США), а также австрийский Глок 18, германские Вальтер П38 и Вальтер ППК, итальянские Беретта 92 и Беретта М84.
 
Мужчина «одолжил» музею свою коллекцию, которая собиралась им не одно десятилетие, всего на год. Выставка оружия пользуется большим спросом не только у жителей, но и гостей поселка.
 
«Не удивительно, но теперь у нас большинство посетителей – это мужчины. Все они пытаются сфотографироваться с этими необычными экспонатами, но, к сожалению, у нас это запрещено», – заметила Дегтерева.
 
В настоящее время в фонде музея Южно-Сахалинской наступательной операции есть и десятки подлинных исторических документов, фотографий, образцы советского и японского оружия разных годов, а также раритеты, найденные островными поисковиками в местах, где шли ожесточенные бои в 1945 г.
 
Несмотря на то, что местный музей достаточно молодой (ему всего три года), с каждым годом он становится все более популярным среди других музеев области. Помогают этому и сами смирныховцы. Например, совсем недавно один из местных жителей принес в дар коллекцию оригинальных ложек, которые он собирал в течение нескольких лет, путешествуя по разным городам России и зарубежья. РИА "Сахалин-Курилы"