Необычный подарок на день города жителям Райчихинска преподнесли местные голубеводы — впервые они организовали выставку своих любимцев. На несколько часов в центре города установили клетки с лучшими и наиболее необычными экземплярами пернатых. Говорят, что таким образом хотели рассказать молодежи, что помимо телевизора и Интернета в жизни есть другие интересы. 
 
Один из организаторов выставки — голубевод с 50-летним стажем Виктор Полынский рассказал, что для мероприятия он и его единомышленники подбирали голубей разнопородистых: почтовые, бойные, бакинские, чубатые, краснодарские, был даже  экземпляр из Армении, который необычно воркует. 
 
— Для них мы соорудили специальные клетки, подготовили таблички с названиями и выставили на всеобщее обозрение, — рассказывает Полынский. — Не ожидали, что птицы произведут такой интерес — люди всех возрастов подходили, расспрашивали о каждой породе, интересовались их особенностями, фотографировались. 
 
Так, например, горожане узнали, что рекорд преодоления расстояний райчихинских почтовых голубей почти 550 километров за шесть часов — столько времени понадобилось одной из птиц, чтобы добраться из Хабаровска до Райчихинска. Или, что еженедельно на прокорм больше ста питомцев уходит около 50 килограммов ячменя. 
 
— Помимо ячменя мы приготавливаем специальные смеси с добавлением мелких камушков, или, например, состав с добавлением глины, — привел пример птичьего «меню» голубевод. 
 
В следующий раз любители голубей собираются организовать официальную выставку с привлечением профессиональных судей. 
 
— Тогда принять участие в ней смогут не только местные голубеводы, но и из других районов области, а также Хабаровска и Владивостока, — отметил Виктор Полынский. — На таких мероприятиях обычно оценивают экстерьер птицы: форма головы, клюва, крылья и так далее. 
 
А пока планы не реализовались, голубеводы сделали еще один приятный сюрприз горожанам — выпустили в небо два десятка птиц.  ИА "Порт Амур"