Весной в оленеводстве начинается горячая пора - отел. Первый в Северо-Эвенском районе олененок в этом году, запустивший нынешнюю отельную кампанию, родился 9 апреля в оленеводческой бригаде № 7, которую возглавляет Василий Иванович Толповал. А на 19 мая прибавление в стадах оленей Северо-Эвенского района составило 3704 теленка. Теперь перед оленеводами стоит задача - сохранить молодняк.
 
В последние годы развитию оленеводства в районе уделяется большое внимание со стороны органов власти. Реализуются целевые программы: областная "Развитие сельского хозяйства в Магаданской области на 2008 - 2015 годы" и районная "Развитие оленеводства в Северо-Эвенском районе на 2011 - 2013 годы". Они предусматривают целый комплекс мероприятий, направленных на развитие и поддержку оленеводства как основной отрасли хозяйствования коренных малочисленных народов Севера.
 
Согласно им для оленеводческих бригад приобретаются продукты питания, спецодежда, обувь, палатки, ГСМ, запчасти для автотракторной техники, ветпрепараты, печки, боеприпасы, рации. Техническое оснащение хозяйства поднято на хороший уровень. То есть отрасли, с которой связан традиционный уклад жизни тундровиков, оказывается системная поддержка.
 
Всего численность поголовья оленей в Северо-Эвенском районе составляет около 20 тысяч голов. РИА "Север-ДВ"