В списке нарушителей и РК «Рыбак», которому на 50 процентов сокращены квоты на вылов целого ряда объектов прибрежного промысла. ООО «Полар», за грубые, неоднократные нарушения правил ведения промысла, повлекшие возбуждение уголовных дел, вообще лишено квот на вылов донно-пищевых объектов промысла общим объемом 505 тонн. Кроме того, в Госкомрыболовство РФ будут направлены предложения об отзыве лицензий на промышленное рыболовство и отстранение от промысла судов целого ряда предприятий-браконьеров.

Для справки. В соответствии с Постановлением губернатора Приморского края Сергея Дарькина от 30.12.2002 года № 675, рыбодобывающие предприятия за нарушения природоохранного, таможенного или пограничного законодательства и грубые нарушения Правил рыболовства, могут быть полностью или частично лишены промышленных квот на добычу биоресурсов.

Столь принципиальная позиция губернатора Приморья по наведению порядка в рыбной отрасли и сокращению браконьерского расхищения водных биорессурсов, уже одобрена Москвою. В частности, в адрес губернатора поступило обращение Генеральной прокуратуры, в котором одобряются подобные меры воздействия на владельцев и арендаторов рыбопромысловых судов, нарушающих законодательство.