За последние годы по программе «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений», созданной по инициативе главы города, было открыто пять тысяч новых мест в детских садах Владивостока. Удалось втрое сократить очередь малышей, ожидающих путевку в детский сад. Еще более 1 500 новых мест появится для детей Владивостока до конца этого года. Главой приморской столицы Игорем Пушкарёвым поставлена задача – продолжать строительство детских садов, пока вопрос с очередью в дошкольные учреждения Владивостока не будет полностью закрыт.
 
Путевки в детский сад «Львенок» на Некрасовской, 76а вручают в эти дни малышам Владивостока. Этот новый садик рассчитан на 180 детей, и почти все места розданы. С начала 2013 года мэр открыл уже два новых детских сада – «Лесная сказка» на Угрюмова, 42 и «Журавлик» на Сахалинской, 37 а.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, сегодня под  личным контролем главы города ведется строительство и реконструкция сразу семи детских садов по адресам: Пихтовая, 33, Баляева, 48, Некрасовская, 76, Нейбута, 47 б, Гульбиновича, 4 , Маковского, 201, Русская, 53.
 
Вскоре строители приступят к созданию новых групп в детсаде на улице Свердлова. Кроме того, идет проектирование детского сада на улице Терешковой, 5 (район Чуркина). Мэр поставил задачу – создать здесь современный большой трехэтажный сад на 240 малышей.
 
Напомним, количество садиков во Владивостоке когда-то достигало 300. В 90-е годы в период демографического кризиса сады стали распродавать и сдавать в аренду. Такая участь постигла более 200 детсадов. Муниципальных детских садов осталось 99. Игорь Пушкарёв стал первым главой Владивостока, который открыто заявил о назревшей в городе проблеме и стал ее решать. К 2013 году во Владивостоке работают уже 109 муниципальных детских садиков. 3 новых построили в микрорайоне Снеговая Падь, 7 ранее действующих вернули в собственность, отремонтировали и открыли.
 
К сентябрю 2013 года местами в детских садах во Владивостоке будут обеспечены все дети 2009 года рождения, кому исполнилось 4 года.