Управлением ФСБ России по Приморскому краю во взаимодействии со Службой по противодействию коррупции ДВТУ в ходе реализации оперативно-розыс кных мероприятий пресечены две попытки дать взятку должностному лицу таможенного поста «Морской порт Владивосток» Владивостокской таможни за совершение им заведомо незаконных действий. об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФСБ по Приморскому краю.

В результате совместной операции выявлен и зафиксирован факт покушения со стороны участника внешнеэкономичес кой деятельности 1977 г.р., на дачу взятки сотруднику таможни в размере 500 тысяч рублей. Данные денежные средства являлись вознаграждением за составление фиктивного акта таможенного досмотра и гарантией отсутствия в данном акте нарушений, выявленных в ходе таможенного досмотра товаров, прибывших в адрес одной из коммерческих компаний г. Владивостока.

На основании предоставленных Управлением материалов, Приморским следственным отделом Дальневосточного следственного Управления на транспорте следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий в крупном размере).

Примечательно, что днем позже сотрудниками Управления ФСБ России по Приморскому краю совместно со Службой по противодействию коррупции ДВТУ была пресечена еще одна попытка дачи взятки этому же таможенному инспектору очередным участником ВЭД, но уже в размере 50 тысяч рублей. Житель г. Владивостока 1984 г.р., также предложил таможеннику за денежное вознаграждение незаконно оформить акт таможенного досмотра товаров.

По данному факту Приморским следственным отделом Дальневосточного следственного Управления на транспорте следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий).

В ближайшее время обоим участникам внешнеэкономичес кой деятельности, уличенным в преступлениях коррупционной направленности, будут предъявлены обвинения.