Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников налоговой службы: начальника отдела УФНС РФ по Приморскому краю и начальника отдела межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 10 по Приморскому краю. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ.

По версии следствия, в апреле 2013 года в городе Артеме обвиняемая - начальник отдела межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 10 по Приморскому краю решила оказать посредничество индивидуальному предпринимателю в даче взятки в особо крупном размере сотрудникам УФНС РФ по Приморскому краю за решение вопроса об удовлетворении апелляционной жалобы.

Она обратилась к начальнику отдела УФНС РФ по Приморскому краю и предложила за деньги решить вопрос об удовлетворении апелляционной жалобы предпринимателя на результаты выездной налоговой проверки. За удовлетворение данной жалобы о привлечении предпринимателя к налоговой ответственности в виде штрафа размером в несколько миллионов рублей и начисленные пени в размере  десятков миллионов, начальник отдела УФНС РФ по Приморскому краю попросил взятку размером 9 миллионов рублей, хотя фактически таких полномочий обвиняемый не имел. Таким образом, он решил путем обмана похитить деньги, принадлежащие предпринимателю.

В двадцатых числах мая обвиняемая получила от предпринимателя требуемую сумму, и на следующий день через неосведомленного посредника передала большую часть денег начальнику отдела. Умысел на передачу взятки и мошенничество не были доведены до конца, поскольку посредник был задержан сотрудниками полиции.

В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. По уголовному делу проводится комплекс мероприятий, направленный на закрепление доказательственн ой базы.