Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин считает, что кто-то  во власти противодействует расследованию преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Об этом он сказал на заседании координационного совета при президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на период с 2012 по 2017 год, пишет РБК.

«Складывается такое чувство, что в некоторых органах власти у нас существует такое сильное противодействие — какое-то лобби или мафия, что позволяет многим насильникам детей не просто получать минимальные сроки, но и уходить от ответственности», — цитирует Бастрыкина информационное агентство РБК. При этом глава СК обвинил СМИ в том, что они подталкивают детей к самоубийствам. «У нас на сегодняшний день есть законодательная база, в том числе предусматривающая ответственность в отношении СМИ, которые публикуют информацию, ведущую к суицидным настроениям среди детей», — напомнил он.

По его словам, в 2012 году в отношении несовершеннолетних совершено более 2 тыс. тяжких преступлений, в основном изнасилования. Погибли 165 детей, здоровью 450 несовершеннолетних причинен тяжкий вред. Говоря о проблеме суицида среди детей, Бастрыкин отметил, что в 2012 году покончили с собой 1,5 тыс. несовершеннолетних.