Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России разработал законопроект, касающийся установления требований к шинам при эксплуатации транспортных средств. Как сообщает «Российская газета», документ был разработан по поручению президента.

В нем глубина протекторов для каждого транспортного средства указывается отдельно. Так, для транспортных средств категории L (мопеды, мотовелосипеды, мокики, а также мотоциклы, мотороллеры и даже трициклы и квадрициклы) остаточная глубина протектора должна составлять не менее 0,8 мм. 

Для грузовиков и прицепов, максимальная масса которых свыше 3,5 тонны - 1,0 мм. Для легковых машин и грузовиков, максимальная масса которых не более 3,5 тонны - 1,6 мм. Что касается автобусов, у которых более восьми пассажирских мест, то у них глубина протектора не должна быть меньше 2,0 мм. 

Кроме того, в обнародованных Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации прописаны требования к зимней резине. В частности, объясняются некоторые вопросы, касающиеся шипов и типов зимних шин. Остаточная глубина рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии во время эксплуатации на указанном покрытии, должна составлять не менее 4 мм.