Следователи начали проверку по обращению российских моряков с теплохода, брошенных в китайском порту Чжанцзян. Об этом пишет gazeta.ru cо ссылкой на представителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России Наталью Салкину.

«Начата процессуальная проверка. Будут проверены все сведения, указанные в обращении, в том числе о невыплате зарплаты и невыносимых условиях на судне», – сообщила Салкина.

Напомним, Теплоход Prok задержан местными властями, так как судовладельцы не оплатили ремонт, проведенный в порту. Восемь российских моряков находятся в китайском порту Чжанцзян без средств к существованию; компания, заключившая с ними контракт, не платит им зарплату полгода. На судне нет электричества и воды, моряки не могут приготовить себе пищу.

Как сообщает "Русская планета", судно Prok принадлежит компании Sea service LTD, ее владельцы – бизнесмены из Владивостока Глеб Клоков и Владимир Бобров. В апреле 2013 года они были арестованы по подозрению в использовании рабского труда моряков на судах (часть 2 статьи 127 УК РФ). Моряки, заключавшие контракт с компанией Клокова и Боброва, сообщали в Международный союз транспортников о нарушениях на судах практически в каждом порту, несмотря на запугивание и даже избиения. Бизнес Клокова и Боброва, по данным следствия, неоднократно перерегистрировался в частности, одно время компания работала под названием Damelo Group.

Фото с сайта marinetraffic.com