Власти КНДР предложили Республике Корея подписать мирный договор вместо действующего соглашения о перемирии, заключенного после окончания Корейской войны 1950-53 годов. Об этом сообщают федеральные СМИ со ссылкой на северокорейскую газету "Нодон синмун".

Как следует из газеты "Нодон синмун",  предлагается заменить ныне действующее соглашение о перемирии, являющееся «пережитком войны», на постоянный режим мира.

«Состояние временного перемирия на Корейском полуострове является выгодным только для США, которые пытаются "задушить КНДР"», - говорится в сообщении корейской газеты

Особо подчеркивается, что если бы страны жили бы в состоянии мирного договора, то «проблемы денуклеаризации Корейского полуострова просто не существовало бы».

Напомним, что ситуация на Корейском полуострове значительно обострилась в феврале 2013 года. Пхеньян в третий раз в провел ядерные испытания. КНДР выступила с угрозами в адрес Южной Кореи и США, параллельно начав подготовку к испытаниям баллистических ракет. Однако позже, после майского запуска 4 ракет, север снял все ракеты с режима боевой готовности, расположенные на Восточном побережье страны.

В то же время, в беседе с корреспондентом ИА «Дейта» консул КНДР Ен Хун Пак сообщил, что, «будучи ответственной ядерной  державой, Корейская народная демократическая республика  надёжно защищает стабильность и  мир не только на Корейском полуострове, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и, в дальнейшем, во всем мире, включая Дальний Восток РФ. В силу крупногабаритных совместных военных манёвров, проводимых ныне США и Южной Кореей против КНДР, ситуация на корейском полуострове доныне остается от грани взрывоопасной войны».