Суд подтвердил: общедомовые нужды на горячую воду должны оплачивать все без исключения собственники и наниматели жилья в многоквартирных домах, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе КГУП «Примтеплоэнерго».

Напомним, 22 января 2013 года дальнереченский районный суд вынес решение по иску дальнереченского межрайонного прокурора в защиту интересов частного лица. Иск оспаривал действия КГУП «Примтеплоэнерго» по начислению потребителю платы за ОДН на горячее водоснабжение. Абонент отказалась от горячей воды еще в 2005 году, и начисление ей не делали.

Но в сентябре 2012 года вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденные постановлением Правительства за №354. Изменился  подход к расчету платы за коммунальные услуги, в том числе и за горячую воду. Теперь потребители оплачивали коммунальные услуги на нужды квартиры и - отдельно - на общедомовые нужды. Тогда же компания начислила частному лицу плату за ОДН по ГВС. Но, по мнению прокурора, абонент, не пользуясь горячей водой в своей квартире, не является потребителем услуги. А значит, и не должна оплачивать общедомовые нужды на ГВС. Между тем, в многоквартирном доме стоит прибор учета, и,  после определения объема потребленной каждой квартирой горячей воды, нераспределенный объем, по расчету постановления №354, должен быть разнесен между всеми собственниками и нанимателями.  Суд первой инстанции счел позицию Примтеплоэнерго неправомерной.

Но Приморский краевой суд поддержал предприятие. 8 апреля коллегия определила, что, поскольку частное лицо является собственником квартиры, то, согласно Правилам, должна оплачивать предоставляемую на общедомовые нужды горячую воду, пропорционально площади принадлежащих ей помещений от общей площади многоквартирного дома.  И факт, что она не потребляет горячую воду в квартире, не освобождает ее от платы за горячую воду на общедомовые нужды.