Стоимость услуг отопления в зимние месяцы для жителей Владивостока не изменится в меньшую сторону в связи с переходом ТЭЦ-2 на газ, об этом ИА «Дейта» рассказал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Напомним, в сентябре 2011 года Владимир Путин, будучи в должности премьер-министра, принял участие в торжественной церемонии запуска в эксплуатацию первой очереди магистрального газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Владимир Владимирович, запуская голубое полезное ископаемое в суровый край с неоднозначной криминальной и коррупционной составляющей, указал чиновникам на то, что такое эпохальное событие должно позитивно отразиться на тарифах ЖКХ: «Я очень рассчитываю на это, что региональные власти, краевые власти примут необходимые меры для того, чтобы сегодняшнее событие отразилось на ценах, на тарифах ЖКХ для тех, кто проживает в этом регионе. Газ, который пришёл сюда, по цене в несколько раз (по словам самого губернатора, в четыре раза) дешевле, чем мазут, который закупается до сих пор. Наверное, такой прямой связи не будет по ценам, но то, что это должно позитивно отразиться на тарифах ЖКХ, – очевидно. Я ожидаю этого от местных городских и краевых властей». Лидеру «партии власти» тогда активно «подпели» и первый зампред правительства Игорь Шувалов, и бывший губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», газификация ТЭЦ-2 практически завершена. Филиал «Приморская генерация» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в состав холдинга «РАО ЭС Востока») продолжает работы по газификации Владивостокской ТЭЦ-2. К концу текущего года потребление газа на главном энергообъекте краевой столицы вырастет на четверть, а угольное котлы будут выведены в резерв.

Однако ждать обещанного снижения цены на самую золотую услугу ЖКХ – отопление, жителям Владивостока не стоит, а вот другие территории пока, по заверениям губернатора Владимира Миклушевского, могут рассчитывать, что как только к ним придет голубое топливо вместо мазута, платить они станут меньше.

«Мы будем рассматривать возможность снижения тарифа в тех случаях, когда мы переводим котельные с мазута на газ. Потому что в тех случаях, когда мы переводим котельные с угля на газ, как это произошло во Владивостоке, ждать снижения тарифа не приходится, потому что стоимость этих двух видов топлива примерно одинаковая. А вот когда мы переходим с мазута на газ, мы будем пытаться снизить тарифы на тепло», - сказал Владимир Миклушевский.