В отделе судебных приставов Пожарского района Приморского края находится на исполнении исполнительное производство об определении порядка участия гражданина Б. в воспитании пятилетнего ребенка. Суд установил порядок общения отца с ребенком - еженедельно по субботам, по месту проживания гражданина Б. Судебным приставам исполнить решение суда в кратчайшие сроки не представлялось возможным, так как бывшая супруга гражданина Б. уехала за пределы г. Лучегорска в неизвестном направлении, забрав с собой ребенка. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления ФССП России по Приморскому краю.

Судебным приставом - исполнителем было принято решение о проведении розыскных мероприятий. Спустя почти шесть месяцев стало известно, что гражданка Г. проживает с ребенком в п. Горные Ключи Кировского района и работает помощником воспитателя в местном детском саду. На основании ч. 4 ч.5 п.2 ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство было передано на исполнение судебному приставу – исполнителю в отдел судебных приставов по Кировскому району.

В связи с тем, что установлено местонахождение матери и ребенка, судебные приставы незамедлительно вместе с гражданином Б. выехали по адресу проживания его бывшей супруги для того, что отец смог встретиться со своим ребенком. Но гражданка Г. при встрече повела себя не корректно: она категорически отказалась исполнять решение суда — отпускать ребенка на встречу с отцом, объясняя свое решение болезнью малыша. После долгих переговоров и уговоров, она все же впустила бывшего супруга к себе домой, чтобы он имел возможность пообщаться с ребенком. Как только сотрудники службы судебных приставов покинули квартиру гражданки Г., она устроила скандал своему бывшему супругу и выставила его за дверь. Спустя неделю ситуация повторилась: со слов гражданки Г. ребенок снова болен. В свою очередь гражданин Б. не изъявил желания повторно погостить у бывшей супруги, опасаясь очередной громкой ссоры.

В настоящее время решается вопрос о привлечении гражданки Г. к административной ответственности по ч.2 ст. 5.35 (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Кроме того, проводится проверка по установлению условий проживания ребенка, и подано заявление в суд о передаче ребенка на постоянное место жительства отцу.