Потенциальный ущерб от нарушений в сфере госзакупок, проведенных в 2012 году, составляет 874 миллиона рублей, сообщает "Российская газета" со ссылкой на экспертов.

Для злоупотреблений при размещении заказов чаще всего используются такие «хитрости», как использование латинских букв, опечатки и ошибки, отсутствие ключевых слов, замена букв на похожие цифры, использование тире в корне слова, разделение букв пробелами, перечислил один из авторов доклада, директор некоммерческого партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин. Из 3,9 миллиона проанализированных извещений о закупках в 12 500 выявлены искажения. 


При этом представленный реестр нарушений имеет очень четкие привязки к конкретным лицам, рассказал «РГ» министр по связям с «Открытым правительством» Михаил Абызов. Чиновникам, по словам Абызова, будет дана возможность объясниться, умышленное или неумышленное искажение процедур было выявлено. Генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро назвал регионы, где к закупкам возникло больше всего вопросов. На первом месте — Дагестан, где за 2012 год выявлено 14,05 процента закупок с нарушениями, на втором месте — Санкт-Петербург с долей в 11,33 процента, а на третьем — Новосибирская область с 10,73 процента. Но «единственное последствие по тем торгам, которые уже состоялись и заключены контракты в 2012 году, — привлечение к административной ответственности», признала начальник управления контроля размещения государственного заказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Татьяна Демидова.