Владельцы квартир, особняков и дач будут платить налог на все это имущество по новым правилам. Его рассчитают не по инвентаризационной стоимости, как сейчас, а по кадастровой, которая, как правило, значительно больше.
 
Глава Росреестра Наталья Антипина советует заранее поинтересоваться, во сколько оценена ваша недвижимость, ведь от этой суммы уже со следующего года может зависеть размер налогового платежа. И рассказывает, что делать тем, кто сочтет эту оценку несправедливой.
 
Так стоит ли волноваться собственникам домов и квартир, Наталья Николаевна? Можно понять, сколько придется платить по налогу на недвижимость?
 
Наталья Антипина: Размер платежа будет зависеть от размера налоговой ставки, которую установят в отношении налога на недвижимость, и от порядка определения налоговой базы. Пока эти вопросы обсуждаются. А с результатами кадастровой оценки почти по всем регионам можно ознакомиться уже сейчас.
 
Законодательство об оценочной деятельности позволяет несколько вариантов. Во-первых, органы власти регионов и местного самоуправления, утвердившие результаты определения кадастровой стоимости, обязаны в течение 10 рабочих дней опубликовать результаты оценки в печатных СМИ. По своей инициативе они могут разместить публикацию и в Интернете. Во-вторых, можете заказать справку о кадастровой стоимости земельного участка в любом филиале кадастровой палаты.
 
Наконец, это можно сделать через сайт Росреестра. Там есть в разделе "Государственные услуги" специальный подраздел - "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line". Заходите, выбираете регион, район, вводите либо адрес, либо кадастровый номер объекта. И узнаете стоимость. источник