Прокуратурой Магаданской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Колесник Я.А., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение наркотических средств). 
 
В ходе расследования уголовного дела следствием установлено, что Колесник Я.А., в марте текущего года приобрел с целью личного потребления наркотическое средство – масло каннабиса (гашишное масло), которое хранил до момента изъятия сотрудниками правоохранительных органов.
 
Обвиняемый построил версию защиты на доводах о необходимости употребления им наркотического средства в «лечебных целях». Указанные доводы защиты опровергнуты собранными по делу доказательствами.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Магаданской области, за совершение указанных преступлений, уголовным законом предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.
 
Необходимо отметить, что законодателем предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности за данные виды преступлений.
 
Так, лицо, совершившее преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.