Более 400 исполнительных листов с ходатайством о временном запрете на выезд граждан за пределы Российской Федерации, имеющих долг за потреблённую электроэнергию, направлено в этом году юристами Находкинского отделения филиала ОАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт» в Федеральную службу судебных приставов-исполнителей. Общий долг этих потребителей превышает 3 миллиона рублей. Если в ближайшее время они не решат вопрос оплаты энергопотребления, то рискуют испортить себе планируемый отпуск за рубежом.
 
Напомним, основным критерием для ограничения выезда за пределы России является вступление в законную силу судебного решения, и уклонение должника от исполнения денежных обязательств. В этом случае, юристы «Дальэнергосбыта» направляют в Федеральную службу судебных приставов исполнительный лист с ходатайством о временном запрете на выезд за границу РФ. После чего судебные приставы-исполнители принимают соответствующее решение.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Дальэнергосбыта, узнать о вынесенном решении должник может на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю (www.r25.fssprus.ru), в разделе «Банк данных исполнительных производств».
 
Временное ограничение может быть снято только после оплаты всей суммы долга, а также исполнительского сбора и судебных издержек. Произвести оплату задолженности, а также текущего потребления электроэнергии можно в кассах центров обслуживания потребителей Находкинского отделения «Дальэнергосбыта» (Верхне-Морская, 6А и Постышева,11), в почтовых отделениях, банках, платёжных терминалах Сбербанка, и других платежных систем, а также на сайте ОАО «ДЭК» (www.dvec.ru) с помощью пластиковых карт стандарта VISA и Mastercard.
 
В прошлом году судебными приставами-исполнителями по Находкинскому городскому округу было вынесено около 400 постановлений о временном ограничении на пересечение границы РФ в отношении должников Находкинского отделения «Дальэнергосбыта». Общая сумма задолженности данных потребителей составила более 1,5 миллионов рублей. В результате треть из них погасили свои долги на общую сумму более 600 тысяч рублей.