Владивосток – единственный город в Приморье, где детские сады и школы на конкурсной основе получают миллионы рублей на развитие. Ежегодно пяти детским садам и пяти школам, а также учреждениям доп. образования оказывается грантовая поддержка. Об этом депутатам рассказал Игорь Пушкарёв.
 
Впервые за десятки лет в дошкольных учреждениях начали обновлять игрушки, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, детскую мебель, качели, песочницы, горки на прогулочных площадках. Денежные гранты выделяются по программе «Развитие и укрепление материально-технической базы муниципальных образовательных учреждений в городе Владивостоке» на 2012-2014 годы.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, среди критериев конкурсного отбора: создание условий для сохранения здоровья детей, обеспечение качественного образования, эффективное использование современных образовательных технологий, создание условий для оказания бесплатных дополнительных услуг детям. Руководители школ и садиков подают документы в конкурсную комиссию. Затем все участники конкурса представляют комиссии свои образовательные учреждения в форме презентаций.
 
К примеру, в прошлом году победителями стали 4 школы (МБОУ СОШ №13, 65, 66, лицей №41), получившие по 1 млн. руб. на реализацию программы развития, а также 4 МБДОУ (№18, 185, 70, 37), получившие по 500 тыс. рублей. Призерами конкурса стали 3 учреждения дополнительного образования детей (МОУ ДОД ДЮСШ «Старт» - 400 тыс .руб., Дворец спорта «Юность», Дом детства и юношества им. Крыгина по 300 тыс. руб.).
 
Денежные средства израсходованы образовательными учреждениями на приобретение компьютерного оборудования, оборудования для учебных кабинетов, создания электронной школьной библиотеки, приобретения спортивного, музыкального оборудования, развивающих игр.