Сейчас это уютный, светлый класс с новыми партами. А еще прошлым летом он выглядел иначе: узкое, темное помещение, стены были обшиты старыми деревянным панелями. Парты располагалась вдоль стен, а размещать учеников предполагалась спинами друг к другу. В итоге, дети оказывались исключены из информационной среды, которая является одним из важнейших условий для эффективного проведения урока.
 
«Что это значит для учебного процесса? Да многое! У нас в стационаре находятся разные дети – с задержкой психического развития, просто педагогически запущенные, не только же с хроническими проблемами. И учебный  процесс позволяет вовлечь их в образовательную среду, дать нагрузку на мозг, а в совокупности с лечебными процедурами  это дает возможность более успешно проводить восстановительный процесс», - рассказывает главврач краевой  детской психиатрической больницы Анастасия Горохова.
 
Сейчас класс занят практически весь день – младшие классы, средние. С детьми старшего возраста пока не работают, но планируют начать уже с сентября. Занятия идут почти в индивидуальном режиме – дети здесь находятся особенные и требуют такого же подхода.
 
«Для нас это возможность, во-первых, повысить дисциплину, научить детей заниматься чем-то длительное время, конечно, сколько позволяет их психофизическое состояние. Учебный процесс у нас идет примерно два часа, потом у них лечебные процедуры, потом – отдых, и получается, что весь день заполнен. Это очень полезно для социализации детей, для их реабилитации. Особенно это касается, так называемых, педагогически запущенных детей. К нам из края поступают, допустим, 10летние, которые не могут даже читать. А ведь в детском коллективе неуспешность хоть в чем-то не прощается. И у многих начинаются проблемы с поведением, уходы из дома», - рассказала Анастасия Горохова.
 
Реставрация класса проходила при финансовой поддержке члена партии «Единая Россия», депутата городской Думы Евгения Корж и  в рамках реализации партийного проекта «России важен каждый ребенок».
 
«Ко мне регулярно обращаются различные центры реабилитации и поддержки детей за оказанием различной помощи. Недавно на меня как на руководителя рабочей группы проекта «России важен каждый ребенок» вышла директор психоневрологического центра с просьбой отремонтировать класс для обучения детей, находящихся в больнице. Класс был в ужасном состоянии, он был темным, маленьким и неуютным. Активные строительные работы проводились в течение месяца.  Помогать детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, очень важно. Они не должны быть брошенными и чувствовать себя неполноценными», - отметил Евгений Корж.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в отделе агитационно-пропагандистской работы ПРО Партии "Единая Россия", торжественное открытие нового учебного класса состоится 1го июня, в международный день защиты детей.