Вопросы, связанные с социальной политикой, являются приоритетными в работе администрации Владивостока. Такое мнение высказали депутаты Думы города в комментарии ИА «Дейта» к отчету главы Игоря Пушкарева, который состоялся в четверг, 30 мая.

Также депутаты считают, что нельзя голосовать против того, что уже сделано. Напомним, в своем отчете мэр города затронул все аспекты жизнедеятельности Владивостока, подробно остановившись на проделанной работе в каждой из сфер.

Отчет был принят большинством голосов, «против» проголосовали только депутаты – члены фракции КПРФ.

Елена Новицкая, Председатель Думы Владивостока: Сегодня глава города отчитывался перед депутатами. Депутаты Думы Владивостока приняли отчет главы города. Я думаю, отчет в полной мере показывает, насколько действенно, насколько качественно и оперативно работала администрация в 2012 году. Хочу сказать, что были налажены очень хорошие, рабочие отношения между депутатами и администрацией города. Благодаря постоянному взаимодействию, те вопросы, которые возникали у депутатов, решались своевременно. Сегодня мы увидели, что в городе Владивостоке нет ни одной сферы, которая бы осталась незамечена главой. Это и работа транспорта, и детских дошкольных учреждений, и коммунального хозяйства. Все прекрасно понимают, что невозможно в одночасье решить все проблемы. Конечно, если бы бюджет города был безграничный, то можно было бы решать проблемы ежедневно и круглосуточно в неограниченном количестве, но так как бюджет города все-таки имеет свои пределы, свой лимит, то в первую очередь решаются первоочередные задачи и строятся планы по дальнейшему развитию города Владивостока. Могу сказать, что у нас есть план стратегического развития Дальнего Востока до 2020 года. Все депутаты Думы Владивостока вошли в состав рабочих групп по разработке программ развития. Я думаю, что в 2013 году мы эти программы разработаем, и дальше город Владивосток будет жить по своим программам.

Ольга Ворожбит, депутат Думы Владивостока: Сегодня одним из основных вопросов повестки дня заседания Думы, конечно, является отчет главы города Владивостока. Я хотела бы отметить вопросы, связанные с социальной политикой, социальными аспектами жизни нашего города. Конечно, Игорь Сергеевич остановился на всех ключевых проблемах. Прежде всего, это образование – как школы, так и детские сады. Здесь сделано очень много за истекший год. И в то же время, он наметил те траектории и те перспективы, которые нас ожидают. Главное в том, что было сказано главой, - у нас будут обеспечены все дети города детскими садами, и это перспектива уже не десятилетий, а ближайших года-двух. Также важным моментом явилось качество школьного образования. Конечно, невозможно говорить об инновационной экономике, о каких-то перспективах без обеспечения школ интерактивными досками, без создания соответствующего методического обеспечения. Эта работа ведется, она уже сделана в этом году, и опять таки определена перспектива, которая позволит нам повысить уровень качества образования и действительно обеспечить достойных абитуриентов, которые будут обучаться в вузах, а затем будут формировать инновационную экономику города Владивостока, Приморского края и всей Российской Федерации.

Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока: Хорошая оценка. Реализованы те инициативы, которые мы продвигали по «Спортивному Владивостоку», по школам, по стадионам. Если я обращался и получил стадион возле 54-ой и 65-ой школ, как же я могу быть против того, что очевидно принесло пользу мне и моим избирателям? На мой взгляд, отчет очень полезный. Отдельно – муниципальный транспорт. Мы судились 4 года для возвращения сюда ВПОПАТ. С 2008 года были опасения: а вдруг не получится создать муниципальный транспорт? Но он создан, и для нас это счастье, что сегодня есть альтернатива. То же самое будет с созданием муниципальной управляющей компании. Я хочу, чтобы она была альтернативой тому жилищно-коммунальному беспределу, который у нас, к сожалению, еще существует.