В Приморском крае четвёртый год подряд проводится мониторинг по выявлению карантинного для Российской Федерации бактериального заболевания растений, которым является ожог плодовых деревьев, особо губительного для грушевых и яблоневых садов и питомников. Основанием к проведению мониторинга является частичное распространение этого опасного заболевания на российской территории.
 
Сейчас специалисты Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора готовятся к приёму и проведению лабораторных экспертиз образцов плодовых деревьев, произрастающих на территории Приморского края. Случаев выявления ожога плодовых деревьев на территории Приморья в предыдущие годы пока зафиксировано не было.
 
Из-за особой вредоносности это заболевание внесено в список карантинных видов практически всеми странами мира. В некоторых из них садоводы вынуждены и вовсе отказаться от выращивания грушевых и яблоневых садов из-за огромных расходов, связанных с ликвидацией его очагов. Экономический ущерб заключается не только в потерях урожая и гибели деревьев, но и в затратах на выкорчёвку и восстановление садов. Суммы расходов на это исчисляются от сотен тысяч долларов до нескольких миллионов.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, с 2003 года очаги плодового ожога деревьев были отмечены и в Российской Федерации, это европейские регионы России и часть кавказского региона, причём поражёнными оказались не только сады, но и декоративные растения городского озеленения.
 
По информации специалистов Приморского филиала Всероссийского центра карантина растений, опасность этого заболевания заключается в быстрой, в течение 3 месяцев, гибели заражённых растений. Вредоносность данного заболевания увеличивается также из-за возможности распространения его возбудителей не только с посадочным материалом, который сейчас в массовом количестве реализуется без документов на территории Приморья, но и водными потоками, насекомыми, воздушными массами, с помощью которых возбудители могут свободно перемещаться на расстояния в несколько десятков километров.