Прокуратурой проведена проверка в связи с совершением преступления в отношении учащегося МБОУ «СОШ № 8».
 
В соответствии с указанием руководства прокуратуры края, на постоянном контроле находятся ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ по факту смерти в ГБУЗ «Елизовская районная больница» ребенка 2004 г.р.
 
По данным следствия, его смерть наступила от перитонита (воспаления) брюшной полости, обусловленного попаданием каловых масс в брюшную полость в результате множественных разрывов прямой кишки. Также на трупе малолетнего установлены множественные кровоподтеки, ссадины, а также рана наружного носа, различной давности.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Камчатского края, в связи с совершением преступления в отношении учащегося МБОУ «СОШ № 8» прокуратурой проведена проверка на предмет исполнения требований ч.2 ст.9 и ч.2 ст.14 Федерального закона № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Закона РФ № 3266-1 «Об образовании».
 
Установлено, что ребенок являлся учащимся МБОУ «СОШ № 8», вместе с тем, в данном образовательном учреждении факты наличия на теле ребёнка ссадин, кровоподтеков, ран наружного носа, замеченных неоднократно педагогами несовершеннолетнего и его сверстниками, оставлены без внимания, должная оценка со стороны должностных лиц учреждения не дана, ребенку не оказана должная медицинская помощь, а о выявлении ребёнка, находящегося в социально-опасном положении незамедлительно не информировали орган прокуратуры.
 
В МБОУ «СОШ № 8» в период с 2010 года по 16.04.2013 отсутствовали условия для охраны и укрепления здоровья учащихся, что в том числе, стало условием несвоевременного оказания медицинской помощи, несвоевременной диагностики у несовершеннолетнего, возникшего из-за применения насилия в семье, которое в итоге привело к смерти ребёнка.
 
Создание в образовательном учреждении необходимых условий для работы подразделений медицинских учреждений, контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, согласно п.п. 19 п. 2 ст. 32 Закона РФ № 3266-1 «Об образовании», относится к компетенции образовательного учреждения.
 
В МБОУ «СОШ № 8» имелось медицинское помещение для работы медицинских работников, имелся договор о передаче его в безвозмездное пользование ГБУЗ КК «Елизовская районная больница», однако, медицинское обслуживание детей не осуществлялось, а следовательно отсутствовали условия для охраны и укрепления здоровья обучающихся.
 
Медицинский работник, принятый на работу в ГБУЗ КК «Елизовская районная больница» приказом о приеме на работу от 13.03.2013 № 457-лс, приказом работодателя от 15.03.2013 № 226-к в период с 13.03.2013 по 16.04.2013 направлен в командировку для прохождения обучения в ГБОУ СПО «Камчатский медицинский колледж».
 
На период нахождения указанного работника в командировке, медицинское обслуживание детей также не осуществлялось, чем были нарушены права обучающихся на получение образования в условиях гарантирующих охрану и укрепление их здоровья.
 
В силу п.п. 1 п. 2 ст. 9 Федерального закона 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее по тексту – Федеральный закон № 120-ФЗ) учреждение системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, коим является МБОУ «СОШ № 8», обязано незамедлительно информировать орган прокуратуры - о нарушении прав и свобод несовершеннолетних.
 
В силу ст. 51 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», в образовательном учреждении должны быть созданы условия для охраны и укрепления здоровья обучающихся.
 
По фактам нарушения вышеуказанных требований федерального законодательства 30.05.2013 в отношении должностного лица – директора МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 8» возбуждены 2 административных производства:
 
по ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за непредставление в государственный орган сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности;
 
по ч. 2 ст. 5.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение предусмотренных законодательством Российской Федерации в области образования прав и свобод обучающихся образовательных организаций.
 
Установленные в ходе данной проверки нарушения закона, допущенные должностными лицами МБОУ «СОШ № 8» свидетельствуют об отсутствии должного внимания со стороны должностных лиц образовательного учреждения, отсутствии индивидуального подхода классного руководителя при работе с учениками, игнорировании требований действующего законодательства, регламентирующего вопросы деятельности образовательного учреждения при организации медицинского обслуживания обучающихся, оказания им помощи и поддержи в защите и реализации их прав.
 
Бездействием должностных лиц МБОУ «СОШ № 8» созданы условия и предпосылки произошедшему событию.
 
30.05.2013 Елизовским городским прокурором направлено представление в адрес главы администрации Елизовского муниципального района с требованием привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в нарушениях закона.
 
Также в рамках надзора за расследованием уголовного дела обеспечивается тщательное выяснение причин ненадлежащего выполнения матерью ребенка родительских обязанностей по защите прав и законных интересов ребенка в ситуации систематического истязания ребенка, несвоевременное обращение за медицинской помощью, повлекшее его смерть.
 
После тщательного выяснения указанных обстоятельства будет дана правовая оценка ее действиям по ст.156 УК РФ.