С декабря 2011 года в Кодекс РФ об административных правонарушениях введена статья 5.61 – оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Исключительными полномочиями по возбуждению административных дел данной категории закон наделил прокурора. При этом, как показала практика, за оскорбление к административной ответственности чаще всего привлекаются рядовые граждане, использовавшие нецензурную лексику при выяснении отношений с соседями, коллегами по работе или просто незнакомцами. Но встречаются и обращающие на себя внимание исключения.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Камчатского края, 13.05.2013 мировой судья судебного участка №35 Камчатского края на основании постановления прокуратуры Карагинского района привлекла генерального директора ООО "Морошка" к административной ответственности по части 1 статьи 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
 
Как установлено в ходе проведённой прокуратурой проверки, 18.03.2013 примерно в 22 часа 30 минут руководитель коммерческого предприятия, основным предметом деятельности которого является поставка коммунальных услуг в селе Ивашка, будучи в изрядном подпитии, встретил в магазине односельчанку, не желавшую или не имевшую возможности исправно платить за получаемые блага цивилизации. Очевидно, радея за интересы возглавляемого предприятия, его руководитель решил вести прямой диалог с должником, объяснив всю важность и необходимость своевременности оплаты коммунальных услуг. Однако, употреблённые в данном разговоре "эмоциональные" слова явно не укладывались в рамки общепринятых норм общения. Не потерпев употребления в свой адрес нецензурной брани, гражданка потребовала привлечь обидчика к ответственности.
 
Мировой судья, согласившись с позицией прокурора, усмотрела в действиях генерального директора ООО "Морошка" признаки состава вменённого административного правонарушения, и своим постановлением наложила на него как на должностное лицо штраф в размере 12000 рублей.
 
В настоящее время постановление мирового судьи в законную силу не вступило.