В Находке прошли крупные комплексные учения по предотвращению распространения опасных инфекционных заболеваний. В течение дня в них было задействовано около 100 сотрудников различных ведомств.
 
Собственные учения по локализации и ликвидации очагов инфекции проводятся всеми медицинскими учреждениями города регулярно, несколько раз в год. Но таких масштабных, с реальным развертыванием сил и средств в Находке не было 10 лет.
 
По легенде в один из портов прибыло судно, у троих членов экипажа которого подозревают холеру. Под руководством заместителя главы администрации Находкинского городского округа Олега СЕРГАНОВА начала работу комиссия по чрезвычайным ситуациям и медицинский штаб, в состав которых входят главные врачи больниц и начальники санитарных служб города. Действия служб оценивали прибывшие в Находку краевые эксперты.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, на причале был оперативно выставлен пост полиции и развернут санитарно-карантинный пункт. Соблюдая необходимые меры предосторожности, на борт судна поднялись врачи, которые подтвердили подозрения капитана и приняли решение о госпитализации.
 
В сопровождении полиции машины скорой помощи условных больных доставили в отделение ФГБУЗ « ДВОМЦ ФМБФ России», где к этому времени развернули инфекционный госпиталь. «Скорые» тут же поставили на обработку дезраствором.
 
Параллельно на судне провели обследование всех членов экипажа, отобранные пробы, в число которых эксперты включают «заряженные» инфекцией, отправили на исследование в лабораторию. Специалисты выполнили дезинфекцию судна и причала.
 
Несмотря на длительный перерыв в проведении комплексных учений, локализация и ликвидация учебного очага холеры в Находке закончились раньше контрольного времени. По словам заместителя руководителя управления Роспортербнадзора по Приморскому краю Татьяны ДЕТКОВСКОЙ эксперты не выявили ошибок в действиях участников учений. На итоговом заседании штаба по чрезвычайным ситуациям заместитель главы Находки Олег СЕРГАНОВ поблагодарил участников учений, подчеркнул, что доволен результатом, ведь Находка – крупный транспортный узел, а потому крайне важно знать, что все подразделения, от которых зависит здоровье горожан, готовы не допустить распространения инфекции.