Вчера Фрунзенским районным судом города Владивостока рассмотрено ходатайство следователя Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении и.о. заместителя начальника Дальневосточной оперативной таможни Ивана Кишинца. Сотрудник таможни обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия).
 
Как сообщила ИА "Дейта" официальный представитель Дальневосточного СУ СКР на транспорте Наталья САЛКИНА, по версии следствия, обвиняемый совместно со своим коллегой – майором таможенной службы Николаем Мовчаном в ночь с 23 на 24 мая 2013 года в служебных помещения Дальневосточной оперативной таможни жестоко избили жителя Приморья.
 
Суд посчитал, что в отношении Кишинца может быть применена мера пресечения в виде домашнего ареста.
 
Сегодня судом будет рассматриваться ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении второго обвиняемого по уголовному делу - Мовчана.
 
Однако следствие по-прежнему настаивает, что только нахождение Кишинца под стражей может обеспечить как интересы потерпевшего по уголовному делу, так в целом и интересы следствия. Органами следствия в ближайшее время будут приняты меры к обжалованию судебного решения. 
 
Следствие полагает, что применение к Мовчану иной, более мягкой, меры пресечения невозможно, поскольку у потерпевшего есть реальные основания опасаться за безопасность своей жизни и здоровья. Так, в ходе опознания в присутствии участников следственного действия Мовчан высказал прямую угрозу в адрес пострадавшего за его уличающие показания.
 
Оперативное сопровождение по настоящему уголовному делу грамотно и своевременно осуществляют сотрудники службы противодействия коррупции Дальневосточного таможенного управления.