215 сахалинцев и курильчан выбрали службу по контракту с начала года. Набор желающих осуществляется круглогодично, сообщил РИА «Сахалин-Курилы» офицер по тестированию и военно-профессиональной ориентации областного пункта «Отбора на военную службу по контракту», старший лейтенант Александр Кошевой.
 
Военнослужащим предоставляется на выбор место, где бы они хотели служить. Однако островитяне не торопятся уезжать за пределы региона, большинство отдает предпочтение Южно-Сахалинску. Перечень предлагаемых им воинских должностей разнообразен – от стрелка до старшины роты. В этом году набор идет быстрыми темпами, до конца года планируется устроить еще порядка 600 человек.
 
Контракт на три года могут заключить все желающие в возрасте от 18 до 40 лет. Главные требованиями к кандидатам – аттестат о полном среднем образовании, служба по призыву или высшее образование по схожей военной учетной специальности, категория годности к военной службе (А или Б), пройденные нормативы по физподготовке, отсутствие судимости, а также I, II, III категории профессионального психологического отбора.
 
Напомним, пункт открыли в прошлом году, полностью освободив военкомат от функции набора военнослужащих по контракту. Подбор кадров здесь ведут не только для воинских частей Сахалинской области, но и для всей страны.
 
Стоит отметить, что военнослужащие по контракту сегодня имеют определенные льготы – бесплатное медицинское обслуживание и ежегодный проезд в отпуск для себя и одного из членов семьи, компенсацию затрат за поднаем жилья, ежемесячный паек, право на льготную пенсию и участие в военно-ипотечной накопительной системе и другие. РИА "Сахалин-Курилы"