Депутаты от ОНФ внесли на рассмотрение Госдумы поправку о снижении с 5 до 3 миллионов рублей стоимости автомобилей, начиная с которой будет взиматься повышенный налог, сообщил один из авторов поправки, первый замруководителя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Поправка предложена к правительственному законопроекту, находящемуся на рассмотрении Госдумы и принятому в первом чтении, о введении налога на роскошные автомобили, начиная с 5 миллионов рублей, пишут федеральные СМИ.

«5 миллионов – это не роскошь, это сверхроскошь. Будет более справедливым, если повышенный налог будет начисляться, начиная с 3 млн рублей», – сказал Лысаков.

Он пояснил, что за первый квартал текущего года средняя зарплата в России составила чуть больше 27 тыс. рублей, стоимость половины приобретаемых в России автомобилей не превышает 1 миллионов рублей.

Поэтому, по мнению авторов поправки, более актуально начать взимать повышенный налог с автомобилей стоимостью начиная не с 5 миллионов, а с 3 миллионов рублей.

«До 3 миллионов рублей можно найти большое количество автомобилей, которые обладают всеми мыслимыми и немыслимыми наворотами. Свыше 3 миллионовначинается то, что я называю «русские понты». Это уже сверхроскошь. У человека такое количество средств, что было бы справедливым, если бы он оплачивал повышенный транспортный налог, который идет в Дорожный фонд», – сказал Лысаков.

При этом авторы поправки предлагают установить повышающий коэффициент в размере 1,5 для автомобилей стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей и не старше трех лет.

Также Лысаков отметил, что группа депутатов-«фронтовиков» подготовила и в ближайшие дни внесет в Госдуму законопроект о запрете чиновникам покупать за бюджетные средства автомобили дороже 3 миллионов рублей.

По его словам, депутатам из регионов приходит много писем, в которых отмечается, что региональные чиновники покупают не просто комфортные автомобили, но автомобили с излишествами.

Законопроект будет запрещать покупать через госзакупки такие автомобили с излишествами для чиновников, пояснил он.

Напомним, что президент России Владимир Путин в декабре поручил правительству разработать законопроект, который позволит повысить налоги для владельцев дорогих автомобилей.

Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, заявил, что идея налога на роскошь, в том числе в части обложения дорогой недвижимости и автомобилей, должна быть реализована в первой половине 2013 года.