В актовом зале ОМВД России по городу Артем полицейские чествовали своих коллег. В их адрес звучали  поздравления,  теплые слова пожеланий.

Как сообщила ИА «Дейта» пресс-секретарь УМВД Артема Оксана Дарявина, 31 мая исполнилось 78 лет со дня образования в системе органов внутренних дел подразделений по делам несовершеннолетних. Первой отправной точкой в создании службы стал «Декрет о принципах проведения в жизнь политики социального воспитания», принятый в 1917 году. Один из первых документов советского государства признавал всех подростков детьми республики. И ввел заботу о ребенке в ранг прямых обязанностей государства. А вскоре были упразднены суды и тюремные заключения для несовершеннолетних лиц. И государство взяло курс на применение мер воспитательного и предупредительного характера.

Работа, которую выполняют сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних, не потеряла своей актуальности и сегодня. Одна из основных обязанностей – предупреждение безнадзорности и правонарушений, совершаемых подростками. Оказание на них необходимого воспитательного воздействия.  Инспектор по делам несовершеннолетних –  это юрист и педагог одновременно. Он должен знать каждого своего подопечного, контролировать его поведение, делать все возможное для предупреждения правонарушений. И обязательно  обладать такими качествами, как любовь  к детям, выдержка, терпение. А еще обладать организаторскими и коммуникативными способностями.


 

В ОМВД России по городу Артем на профилактическом учете  состоят 70 несовершеннолетних правонарушителей.  Из них 24 человека за совершение напитков, 11 – за совершение общественно-опасных деяний. Так же под пристальным вниманием полицейских находятся 65 неблагополучных семей.

В 2013 году зарегистрировано 40 преступлений, совершенных подростками Артема. В их арсенале 30 краж, 4 грабежа, 6 факта неправомерного завладения транспортными средствами. Старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних майор полиции Ольга Коновалова рассказала, что в последнее время отмечается проявление жестокости подростков по отношению друг к другу. Причем, очень часто – среди девочек. Полицейские связывают это с жестокостью, которую дети видят в семьях. Инспекторами ОДН доказано 34 факта причинения побоев несовершеннолетним в семьях. Выявлено 9 фактов жестокого обращения с детьми. В этом году 141 родитель привлечен к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей  по воспитанию, содержанию и обучению своих несовершеннолетних детей. 18 родителей привлечены к ответственности за распитие спиртных напитков их детьми, не достигшими 16-летнего возраста.


 

Регулярно стражи правопорядка проводят  рейдовые мероприятия  по торговым точкам. В результате составлено 4 административных протокола за продажу несовершеннолетним спиртных  напитков и 8 – за продажу подросткам табачных изделий.

«Сотрудники вашего подразделения оказывают  неоценимую помощь подросткам. Одних вы  удержали от неверного шага, другим помогли адаптироваться в непростых социальных условиях и выбрать правильный жизненный путь», - отметил  в своем выступлении исполняющий обязанности начальника ОМВД России по городу Артем Алексей Шульженко.