Хасанской таможней возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 226 УК РФ по факту незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза сильнодействующих веществ, сопряженное с недекларированием и сокрытием от таможенного контроля. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления.

В пункте пропуска МАПП «Краскино» в ходе таможенного оформления и контроля туристической группы, прибывшей из Китая, должностными лицами Хасанского таможенного поста была задержана гражданка России, которая не заявила таможенному органу о наличии у нее сильнодействующих препаратов. Служебная собака по кличке Ева, обученная на поиск наркотических средств и сильнодействующих веществ, своим активным поведением обозначила возможное наличие сильнодействующих веществ в багаже туристки. Но та продолжала утверждать, что не имеет при себе предметов, в отношении которых установлены запреты и ограничения.

В результате таможенного досмотра в одной из сумок, принадлежавших туристке, таможенники обнаружили 20 одинаковых упаковок с лекарством, содержащих 200 капсул красно-бежевого цвета. Исследование, проведенное Экспертно-криминалистическим отделом УФСКН России по Приморскому краю, подтвердило наличие в составе препарата сильнодействующего вещества сибутрамин общей массой 50 грамм.

В отношении гражданки России возбуждено уголовное дело, проводятся неотложные следственные действия.

Справка:  Сибутрамин - лекарственное средство, усиливающее чувство насыщения. Он относится к группе препаратов для лечения ожирения и применяется при комплексной поддерживающей терапии больных с избыточной массой тела. Некоторые используют препарат как средство для похудения