К Земле приближается астероид под названием 1998 QE2, сообщает телеканал НТВ. Размер внеземного объекта немаленький и составляет почти 2,7 километра. По данным ученых, такой «космический булыжник» способен натворить немало бед и даже устроить «конец света» в случае своего падения на Землю.

В то же время сотрудники NASA успокаивают: астероид пролетит в пятницу мимо Земли на расстоянии почти 6 миллионов километров. Для такого объекта это безопасное расстояние, поскольку, к примеру от Земли до Луны расстояние больше  почти в 15 раз. Поэтому риска столкновения объекта с Землей нет.


 

Для астрономов же 1998 QE2 будет настоящим научным подарком. Они собираются во всех подробностях изучить его форму, траекторию и химический состав с помощью мощных радиотелескопов в штате Калифорния и в Пуэрто-Рико.

Как уточняет Регнум, астероид является двойным, он имеет собственную «луну». Его диаметр "луны" составляет около 600 метров. 

В настоящее время, серьезную обеспокоенность ученых  вызывают два других космических объекта. Прежде всего, это астероид 1999 RQ-36, который месяцем ранее получил имя египетского бога-цапли Бену. Данный объект может протаранить Землю в 2169 году. Кроме того, не исключена опасность столкновения с Апофисом — с ним путь нашей планеты может пересечься через 55 лет.