Накануне летнего периода обучения командование Тихоокеанского флота (ТОФ) проверило возможности сил поисково-спасательного обеспечения (ПСО). В акваториях Охотского и Японского морей с ними проведено учение по оказанию помощи экипажу условно аварийной подводной лодки.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Восточного военного округа, для усиления элемента внезапности одновременно были подняты по тревоге дежурные силы во всех местах базирования сил флота. Спасатели должны были оказать помощь "аварийной" подводной лодке, терпящей бедствие.

Одновременно в районы с указанными координатами выдвинулись 13 кораблей поисково-спасательных отрядов из Камчатки, Советской Гавани и Приморья. Всего на учение привлекалось около 400 человек.

По прибытии в назначенные районы на кораблях были развернуты оперативные штабы, которые выработали решение и алгоритм действий для решения задачи по спасению экипажа "аварийной" подводной лодки. Для работы были подготовлены глубоководные подводные спасательные аппараты с экипажами на борту, отряды водолазов-глубоководников, телевизионные необитаемые подводные аппараты "Тайгер" и другая необходимая аппаратура.

По оценке начальника штаба ТОФ контр-адмирала Владимира Касатонова, осуществлявшего общее руководство учением, силы поисково-спасательных отрядов успешно справились со всеми поставленными задачами. По его словам, в дальнейшем практика внезапных проверок сил и средств флота будет проводиться на постоянной основе.