Следственным отделом Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте возбуждено уголовное дело в отношении начальника службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов ОАО «Аэропорт Якутск» по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество – хищение чужого имущества путем обмана в крупном размере, совершенное с использованием служебного положения). Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Дальневосточного управления МВД России на транспорте.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили собранные при проведении транспортной полицией оперативно-розыскных мероприятий достаточные данные о том, что подозреваемый, являясь начальником службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов ОАО «Аэропорт Якутск», в период времени с января 2011 года по апрель 2013 года, используя свое служебное положение, вносил в табели учета рабочего времени, на основании которых начисляется заработная плата работникам службы, недостоверные сведений о работе начальника пожарно-спасательного расчета пожарной машины, который фактически свои обязанности в указанный период времени не исполнял. Начисляемую таким образом указанному работнику заработную плату, всего в сумме 762 068 рублей, начальник службы присваивал себе.

После возбуждения уголовного дела подозреваемый был задержан и Якутским городским судом в отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Представитель следственного отдела Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте пояснил, что подозреваемый по данному уголовному делу, выполняющий организационно-распорядительные функции, используя свои должностные полномочия, вопреки законным интересам организации и в целях извлечения выгоды и преимуществ для себя и своих подчиненных - работников указанной службы, своими действиями совершил хищение денежных средств, принадлежащих указанной организации. Начальник пожарно-спасательного расчета свои обязанности в установленный период времени не исполнял, фактически службу прогуливал. Следствию предстоит установить все детали и обстоятельства совершенного хищения.