Более десятка дел возбудили против ФГУП "Почта России" за превышение сроков пересылки корреспонденции. Об этом заявили в Генпрокуратуре России после проверки деятельности компании. Об этом сообщает интернет-издание "Утро".

"Прокуратурой возбуждено 13 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией))", - говорится в сообщении ведомства.

Поводом для проверки послужили сообщения СМИ о скоплении в столичных аэропортах нескольких сотен тонн посылок из-за рубежа, которые "Почта России" не успевала сортировать и доставлять адресатам. Почтовики тогда объясняли сложившуюся ситуацию тем, что произошел резкий рост интернет-торговли, а таможенников для досмотра посылок не хватало. Федеральная таможенная служба отвергла эти обвинения.

"В ходе проверки данных, о задержках оформления почтовых отправлений по вине таможенных органов не установлено. "В тоже время систематические нарушения выявлены в деятельности ФГУП "Почта России", - отметили в Генпрокуратуре. По данным ведомства, на 17 апреля в "Шереметьево" находились необработанные международные почтовые отправления, поступившие 20, 30 и 31 марта 2013 года. "Таким образом превышены сроки пересылки корреспонденции. Аналогичные нарушения выявлены в отделениях, расположенных на территориях аэропорта "Домодедово" и "Внуково", - пояснили прокуроры.

Напомним, скандал вокруг "Почты России" разгорелся в начале апреля этого года. Тогда в аэропортах Московского авиаузла скопилось около 500 т зарубежных посылок, ожидающих таможенного оформления. Руководство "Почты России" обратилось за помощью к правительству и ввело пятидневный запрет на прием международных посылок. К ситуации подключился вице-премьер Аркадий Дворкович, который дал почтовикам три дня на то, чтобы покончить с коллапсом.

В середине апреля правительство отправило в отставку главу "Почты России" Александра Киселева, а на его место был назначен бывший руководитель "Tele2 Russia" Дмитрий Страшнов.